Пятница, 18 июня, 2021
Автоспорт

Ферстаппен на этапе “Формулы-1” в Испании попробует вновь приблизиться к Хэмилтону

9
Sport News

© EPA-EFE/JOSE SENA GOULAOЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.ДзенПоказать скрытые ссылкиGoogle Новости

ТАСС, 7 мая. Программа четвертого этапа чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1" сезона 2021 года – Гран-при Испании – стартует в пятницу. Соревнования пройдут на автодроме "Барселона-Каталунья".

На эту темуХэмилтон набирает обороты. Гонщик "Мерседеса" выиграл Гран-при ПортугалииХэмилтон набирает обороты.

Бескомпромиссная борьба за титул между семикратным чемпионом мира британцем Льюисом Хэмилтоном, представляющим "Мерседес", и нидерландцем Максом Ферстаппеном из "Ред Булл" продолжится на трассе в Барселоне. Пока что гонщики чередуют победы: первый и третий этап остались за Хэмилтоном, второй – за Ферстаппеном. В Испании британец побеждал пять раз, тогда как нидерландец только раз финишировал здесь первым – в 2016 году в Барселоне он одержал дебютную победу в карьере. Но сейчас преимущество "Мерседеса" не столь огромно, поэтому Ферстаппен может рассчитывать в Испании на успех.

Мало что получается у россиянина Никиты Мазепина из "Хааса", который проводит дебютный сезон в "Формуле-1". Москвич в каждой гонке допускает много ошибок, на прошлом этапе он едва не выбил лидера гонки, когда выезжал из боксов, за что получил пятисекундный штраф. При этом его партнер по команде немец Мик Шумахер выглядит весьма достойно – минимальное количество ошибок и борьба на трассе, на Гран-при Португалии он смог обогнать канадца Николаса Латифи ("Уильямс"). Мазепин же на данный момент проигрывает всем остальным пилотам достаточно много и не может навязать им борьбу.

Барселона принимает у себя этап чемпионата мира неизменно с 1991 года. Автодром строился по проекту Луиса Переса-Салы, который постарался учесть все лучшие идеи европейских трасс. Гоночный трек включает в себя 16 поворотов – семь левых и девять правых. Стартовая прямая имеет протяженность 1 047 метров и является самым длинным скоростным отрезком трассы.

Рекордсменом по числу побед на Гран-при Испании является семикратный чемпион мира немец Михаэль Шумахер, который выигрывал здесь шесть раз. Среди действующих пилотов, помимо Хэмилтона и Ферстаппена, в Испании побеждали финн Кими Райкконен ("Альфа Ромео") и немец Себастьян Феттель ("Астон Мартин").

Первая часть свободных заездов начнется в 12:30 мск, вторая – в 16:00 мск. В субботу состоятся третья свободная практика (13:00 мск) и квалификация (16:00 мск). Завершится программа этапа в воскресенье гонкой (16:00 мск).

Sport News